Coqueiro

Imagem: Arquivo/TGQuem nunca tomou uma água de coco na praia, ao menos já a encontrou em caixinhas, feito suco, em supermercados e outros estabelecimentos. Pois é justamente do coco deste coqueiro que essa água vem.

Seus outros nomes populares são coco-da-bahia, simplesmente coco, ou coqueiro-da-bahia. No interior da casca encontra-se a amêndoa, que é a parte comestível (com cerca de 1 cm de espessura) e na sua cavidade cheia de líquido, a famosa água de coco. Dizem que a sua composição é semelhante a do soro fisiológico, o que a torna eficiente para hidratar a pele, reduzir o colesterol, combater a desidratação, enjoos e também a retenção de líquidos no organismo.


Embora da formação do fruto até o seu amadurecimento se leve 12 meses, é fácil encontrá-lo o ano inteiro, por conta dos vários híbridos da espécie.

O coqueiro anão verde é o mais precoce deles, podendo florescer até com dois anos de idade após o seu plantio. Mas como planta essencialmente tropical, ele precisa de água e calor (não inferior a 22 graus) para a floração.

Fora a água, a polpa do coco - rica em proteínas e vitaminas - pode ser consumida ao natural, ralada, ou ainda utilizada no preparo de pratos típicos, especialmente os da culinária nordestina.

Além de toda essa gama de aplicações, a madeira deste coqueiro também é muito usada como pilastras de cais para barcos pesqueiros, em construções rurais e na confecção de objetos artesanais. Tem também ótima aplicação em paisagismo, sobretudo na orla das cidades da costa atlântica.

Características Naturais: Esta árvore tem, em média, de 10 a 20 metros de altura. Muito excepcionalmente chega a medir 30 metros. O tronco fica entre 20 e 30 centímetros de diâmetro. As folhas também não são pequenas (ficam entre 2 e 3 metros de comprimento). Afora isso ainda tem o cacho (chamado de espádice) com 80 a 100 centímetros de comprimento. O fruto é uma noz grande com uma semente recoberta por uma casca dura.

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